|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
银行业金融机构将提高数据管理和数据质量质效 | 政策解读
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:贠天一

  银行业金融机构将提高数据管理和数据质量质效

  近期,中国银行保险监督管理委员会发布《银行业金融机构数据治理指引》(以下简称《指引》)要求,提高数据管理和数据质量质效。提出数据管理主要方面的要求,并明确提出建立自我评估机制,建立问责和激励机制,确保数据管理高效运行。全面强化数据质量要求,建立数据质量控制机制,确保数据的真实性、准确性、连续性、完整性和及时性。《指引》还明确监管数据应纳入数据治理范畴,并在相关条款中提出具体要求。

  《指引》明确全面实现数据价值的主要要求。提出银行业金融机构应当将数据应用嵌入到业务经营、风险管理和内部控制的全流程,有效捕捉风险,优化业务流程,实现数据驱动银行发展。突出强调数据加总能力建设、新产品评估要求,有效评估和处理重大收购和资产剥离等业务对数据治理能力的影响。

  《指引》提出了监管机构的监管责任、监管方式和监管要求。对于数据治理不满足有关法律法规和监管规则要求的银行业金融机构,要求其制定整改方案,责令限期改正;或与公司治理评价、监管评级等挂钩;也可依法采取其他相应监管措施及实施行政处罚。

评:  业内人士指出,从《指引》的内容看,建立数据治理架构,如明确牵头部门和业务部门职责分工等,要求将数据应用嵌入到业务经营、风险管理和内部控制的全流程等要求操作性较强。“目前国有大行在数据治理方面基本实现了对数据的统一、全流程管理,但中小银行的数据管理仍比较分散。”

 

  上市公司国有股权监督管理办法出台

  近日,国务院国资委、财政部、证监会联合发布《上市公司国有股权监督管理办法》(以下简称《办法》),以规范上市公司国有股权变动,防止国有资产流失。《办法》将于 7 月 1 日起正式实施。

  《办法》按照国有资产分级监管原则,将地方国有股东转让上市公司股份事项下放给地方国有资产监督管理机构。此前上市公司国有股权管理事项由国务院国资委和地方国资委分别进行审核,仅涉及国有股东转让上市公司股份事项由国务院国资委统一负责审核。而今后,地方上市公司国有股权管理事项,将全部交由地方国资委负责。同时,按照简政放权、放管结合的原则,将企业的内部事项以及一定比例或数量范围内的公开征集转让、发行证券等部分事项交由国家出资企业负责,国有资产监督管理机构通过信息化手段加强监管,由国家出资企业审核批准的事项须经过管理信息系统作备案管理。

  《办法》还调整完善了部分规则,特别是要求公开征集信息对受让方的资格条件不得设定指向性或违反公平竞争要求的条款,确保各类所有制主体能公平参与国有企业改革。

评:  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎表示,《办法》的出台,是以管资本为主加强国有资产监管、深化国有企业改革、推动国有资本做强做优做大的重要举措,对调整优化监管职能、精简监管事项具有积极意义。

 

  国家对票据业务主要风险隐患提出监管要求

  近日,中国银行保险监督管理委员会发布《关于规范银行业金融机构跨省票据业务的通知》(以下简称《通知》),对银行业金融机构跨省票据业务进行了界定,并针对业务存在的问题提出规范要求。

  一是对跨省票据业务进行界定。《通知》将银行业金融机构跨省票据业务分为授信类业务和交易类业务,并对两类业务分别进行了界定。二是对票据业务主要风险隐患提出监管要求。要求银行业金融机构落实已有监管要求、加强重要环节风险控制、加强员工管理和培育合规文化等。三是针对跨省交易类业务提出监管要求。要求银行业金融机构通过票据市场基础设施开展跨省票据交易,限制风险较大的跨省纸质票据交易。四是针对跨省授信类业务提出监管要求。要求银行业金融机构建立异地授信内部管理制度、实行严格授权管理以及建立内部协同控制机制等。五是强化跨省票据业务监管。要求各级监管部门加强业务监测与检查,对发现的问题督促银行业金融机构整改问责,并依法依规予以处罚。

评:  中国银行保险监督管理委员会有关部门负责人表示,《通知》的实施有利于银行业金融机构合规稳健经营,降低跨省票据业务的信用风险和操作风险,有利于减少资金在金融体系内空转,更好服务实体经济发展。

 

  商业银行对单个同业客户风险暴露监管要求提高

  中国银行保险监督管理委员会发布《商业银行大额风险暴露管理办法》(以下简称《办法》),规定商业银行对非同业单一客户的贷款余额不得超过资本净额的 10%,对非同业单一客户的风险暴露不得超过一级资本净额的 15%。非同业单一客户包括主权实体、中央银行、公共部门实体、企事业法人、自然人、匿名客户等。匿名客户是指在无法识别资产管理产品或资产证券化产品基础资产的情况下设置的虚拟交易对手。

  《办法》提出,商业银行对一组非同业关联客户的风险暴露不得超过一级资本净额的 20%。

  非同业关联客户包括非同业集团客户、经济依存客户。对同业单一客户或集团客户的风险暴露不得超过一级资本净额的 25%。

  《办法》提到,商业银行计算客户风险暴露时,应考虑合格质物质押或合格保证主体提供保证的风险缓释作用,从客户风险暴露中扣减被缓释部分。质物或保证的担保期限短于被担保债权期限的,不具备风险缓释作用。对于质物,扣减金额为其市场价值,扣减部分计入对质物最终偿付方的风险暴露。对于以特户、封金或保证金等形式特定化后的现金以及黄金等质物,扣减后不计入对质物最终偿付方的风险暴露。对于保证,扣减金额为保证金额,扣减部分计入对保证人的风险暴露。

评:  中国银行保险监督管理委员会有关部门负责人表示,《办法》提高了单家银行对单个同业客户风险暴露的监管要求,与当前治理同业乱象的政策导向一致,有助于引导银行回归本源、专注主业,弱化对同业业务的依赖。

 

  试点企业发行股票或存托凭证灵活性增加

  近期,根据《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,证监会拟对《证券发行与承销管理办法》(以下简称《办法》)个别条款进行修订,并就修订内容公开征求了意见。

  据悉,《办法》修订内容主要涉 4 个方面。一是将试点企业发行存托凭证纳入《办法》的适用范围。二是增加定价方式的灵活性,取消发行规模 2000 万股以下的企业应直接定价发行的硬性规定,允许企业自行选择定价方式。三是明确网下设锁定期的股份(或存托凭证)均不参与向网上回拨,同时允许发行存托凭证时可根据需要进行战略配售和采用超额配售选择权,以便于形成网上网下合理的分配结构和新增股份(或存托凭证)上市节奏,稳定市场、平抑炒作。四是明确未盈利企业估值指标的信息披露要求。

评:  开源证券高级策略分析师杨海表示,《办法》增加了企业盈利能力预期和评价的灵活性。只要在同行业中,市销率以及其他经营指标能够匹配上,就说明经营上没有大问题,亏损也只是暂时的。这也体现出了一种灵活性,不再追求企业非要硬性盈利。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep