|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
冰雪产业站上风口 白色经济风暴将至 | 特别关注
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业 韩倩倩
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

 

  曾经,冰雪在国人眼中是“千里冰封,万里雪飘”的美景。然而自2015年7月31日北京携手张家口成为2022年冬奥会的举办地后,“3亿人上冰雪”的目标渐渐照进现实,极大地激发了公众参与冰雪运动的热情,为我国冰雪运动的普及和冰雪产业的发展注入了强劲动力。如今,冰雪产业已被全面激活,成为了资本眼中的风口生意。

  据预测,到2025年我国冰雪产业市场规模有望达到10000亿元。在政策和资本的“双引擎”助推下,冰雪产业正逐渐成为我国体育产业板块中不得不提的重要领地,并将迎来跨越式发展。

  政策:吹暖冰雪产业

  受制于自然条件、运动场地、群众普及度等多种壁垒,冰雪运动在我国素来受众寥寥,称不上大众运动。但北京-张家口冬奥会的契机带来一股强劲的政策红利,使得国内冰雪运动热潮不断涌现,冰雪运动产业由此进入了新的发展阶段。

  2016年8月,国家体育总局、发改委等4部门联合发布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,明确指出到2020年直接参加冰雪运动人数超过5000万,并“带动3亿人参与冰雪运动”,到2020年冰雪产业总规模达到6000亿元,到2025年达到1万亿元。11月,国家体育总局联合相关部门先后出台《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,明确了对冰雪产业的详尽布局,为冰雪运动产业发展提供了科学指南和行动纲要。其中,《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》通过多种方式号召和支持社会资本参与群众冬季运动推广普及,鼓励社会资本通过独资、合资、合作、联营、租赁等途径,采取特许经营、公建民营、民办公助等方式,加大对群众冬季运动的投资力度;鼓励社会力量设立“冰雪运动众创空间”和“冰雪运动产业创意孵化基地”。

  不难看出,政府深知发展的动力在民间,发展的资本在民间,引入民间资本才是正途。根据公开信息显示,2022年冬奥会赛事编制的预算规模为15.6亿美元,非组委会场馆预算投资总额为15.1亿美元,将大量引入社会资本,预计有65%的资金来自社会投入。

  政策的保驾护航为冰雪产业的健康发展提供了持续动力,“冷”冰雪变成“热”市场。根据近日发布的《2017中国滑雪产业白皮书》,2017年国内雪场新增57家(含室内馆),总数达703家,增幅8.82%。报告测算,在全部1750万滑雪人次中,滑雪者人数约为1210万,相比2016年上浮6.8%,占总人口的比例不足1%。对比滑雪人口约占总人口10%的日本、法国、美国等滑雪产业及市场成熟的国家,我国冰雪产业市场潜力巨大,足够多的受众背后意味着的是万亿级别甚至更加庞大的消费市场。

  从产业规模来看,2015年即冬奥会申办成功以来,我国冰雪产业发展进入了“快车道”。随着冰雪运动“南展西扩”战略的逐步推进,开展冰雪活动的地域不断扩展,冰雪活动类型日益丰富,参与人数迅速增加,覆盖人群范围逐渐扩大,群众参与冰雪运动的热情不断高涨。冰雪运动产业初步形成了以健身休闲为主,竞赛表演、场馆服务、运动培训和体育旅游等业态协同发展的产业格局。冰雪运动参与和培训需求旺盛,竞赛表演活动日益丰富,冰雪旅游业发展迅猛,冰雪场地建设运营市场化程度较高,冰雪用品及相关产品制造增长空间巨大,冰雪产业成为体育产业发展的重要内容和主要力量。据不完全统计,2015年我国冰雪产业规模为2700亿元,2017年则直逼4000亿元。业内预测,在即将举办的冬奥会的加持下,冰雪运动将以前所未有的速度、深度和广度在全国普及和发展。自今年开始,我国冰雪产业将迎来稳定的三连跳,有望在2020年达到6000亿元市场规模的水平。

  但与此同时,快速发展的冰雪产业背后也隐藏着不容忽视的痛点:起步较晚,尚未形成完整的冰雪旅游、冰雪赛事和冰雪装备的产业链条;冰雪运动场地设施不足、建设运营标准和制度缺失、公共配套和服务不匹配;专业人才匮乏、大众普及度低、参与人数少种种因素加身,冰雪产业的发展之路依旧任重而道远。

  机构认为,冬奥会的举办将实现我国冰雪运动跨越式普及。同时,在各项配套政策的加持下,冰雪产业迎来了最佳的发展契机,冰雪运动、冰雪旅游、赛事和装备等产业将全面开花,形成全方位的冰雪产业链。凉凉的冰雪却带来火热的经济效应,有着巨大市场潜力的冰雪产业将成下一个体育产业的投资风口。

  资本:引爆白色经济

  随着相关政策的落实,我国冰雪产业的万亿级市场已经开启,冰雪行业走上了“冷”风口。2016年6月,腾越滑雪完成天使轮融资;7月,滑雪族和GOSKI先后公布了Pre-A轮、A轮融资;9月,零夏完成天使轮融资;11月,雪时网完成Pre-A轮融资;而12月,滑雪族又完成了A轮融资尽管在随后的1年多时间里整个滑雪行业遭遇资本寒冬,融资消息寥寥,不过,随着体育“大年”的到来,冰雪产业开始传出令人振奋的消息。2018年5月22日,雪族科技正式对外宣布获得3000万元A轮融资。业内人士认为,从长远来看,冰雪产业必然会爆发,只是有一个量变到质变的过程。

  事实上,处于起步期的冰雪产业一直备受资本青睐。嗅觉敏锐的体育、互联网、房地产、影视传媒、旅游等行业的资本大亨,早已开始布局冰雪产业。它们从运动场地建造、装备制造、赛事IP打造、培训、旅游、娱乐等不同的领域切入冰雪产业生态链,迫不及待地在这块未来的万亿级市场上跑马圈地。

  冰雪小镇是近几年资本投资的重点。根据《2018中国冰雪产业白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,我国现有冰雪小镇26个,而2015年时全国只有8个,预计在2020年将会达到40个左右。另据白皮书统计,冰雪小镇目前的经济规模约为220亿元,占冰雪旅游市场规模的55%,已成为冰雪旅游最重要的经济主体。冰雪小镇推动当地的酒店、商业街、温泉、房地产等行业蓬勃发展,衍生出的“白色经济”产业链条具有很强的带动性。

  据不完全统计,去年我国冰雪小镇项目投资超过250亿元。可见,这个依托于冰雪与旅游产业发展而来的新兴产物,在资本的资金助推下,俨然成为了新蓝海,并有愈演愈烈之势。就在不久前,位于张家口市崇礼区的太子城冰雪小镇举行了签约仪式。该小镇由中赫集团、太舞旅游度假有限公司、首旅集团三强联手,是2022年北京冬奥会的配套项目,预计总投资200亿元。

  除了长白山、京郊、崇礼等兵家必争之地以外,为响应国家“北冰南移”的战略,资本开始在南方兴建冰雪小镇,开启了一段段冰雪奇缘—由腾冲市政府下属投资公司与云南启迪实业发展有限公司共同投资开发的腾冲冰雪文创度假小镇落户云南,奥山集团斥资80亿元在武汉开发区建冰雪运动小镇,中建海峡携手莆田建工集团36.9亿元拿下莆田冰雪小镇北冰南移、北雪南展,从冰天雪地的北国到烈日炎炎的南方,越来越多的冰雪小镇在落地发芽。

  购买赛事直播权和主办权、打造经典赛事IP也是资本布局的重要领域。作为冰雪产业最早的抢滩者,万达聚焦的重点除了冰雪旅游,便是冰雪赛事。2015年,万达收购了全球第二大体育经纪公司—瑞士盈方体育传媒集团,几乎垄断了包括冬奥会在内的国际顶级冰雪赛事;2017年2月,万达主题娱乐公司与香蕉体育签订3年战略合作,双方联手打造国际级单板滑雪比赛香蕉公开赛,这是中国目前唯一的拥有自主IP的国际级单板滑雪赛事,这也意味着万达在冰雪产业布局中迈出了新的一步。

  近两年发展突飞猛进的腾讯体育则不惜投入巨额资金抢购赛事版权。腾讯与国家冰球联盟(NHL)正式签署战略合作伙伴协议,从2016-2017赛季开始,腾讯成为NHL未来5个赛季在中国的数字媒体官方合作伙伴,这是NHL历史上首次与中国的数字媒体展开战略合作。不仅如此,腾讯和NHL还计划在赞助权益、线下活动和赛事、电子游戏、电子商务等方面进一步展开深度合作。未来,腾讯将坚持对冰雪市场长期的培育和投入,从赛事直播延伸至整个IP产业链的开发,放大IP的影响力和价值,最大限度地发挥赛事IP的商业价值。

  除此之外,新浪、金达威、莱茵体育、华录百纳等企业纷纷打造冰雪赛事及各种冰雪活动:新浪在去年8月结束的新浪杯亚洲青少年冰球联赛之后,马不停蹄地牵手冰上之星,推进中国花样滑冰项目,又于11月底,携手探路者开始新浪杯高山滑雪公开赛;金达威与国家体育总局冬季运动管理中心签署了为期6年的战略合作协议,获得冬管中心全部国内赛事未来6年的独家赛事运营权和独家版权;莱茵体育与两家瑞士冰雪公司CCT和EHC签署合作协议,布局冰雪运动领域,其中,CCT是世界冰壶冠军巡回赛协会中国地区赛事IP的唯一所有者及赛事主办方,EHC公司在冰球赛事方面拥有丰富的资源和赛事运作经验;华录百纳与河北省在冰雪产业品牌赛事领域开展合作,将在2022冬奥会举办地之一张家口市打造融合极限冰雪赛事、冰雪音乐节、演唱会、旅游文化节等于一体的“极限冰雪嘉年华”种种迹象表明,超级赛事IP将构成商业价值的核心,成为未来资本争夺的重点。

  以2022年北京冬奥会为纽带,在不断释放的政策利好之下,冰雪产业展现出了光明的前景,其独特的魅力正吸引越来越多的民间资本摩拳擦掌,投身其中。不过业内认为,从资本的角度来看,要做好长线投资的准备。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep