|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
外资保险公司已达56家 | 数据
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:顾彦

 

  56家

  日前,银保监会副主席陈文辉在清华五道口全球金融论坛上透露,随着对外开放程度的加深,外资银行业和保险业机构在华蓬勃发展,外资机构数量稳步增长。保险业方面,共有保险业营业性机构71家(外资保险公司56家,保险中介机构14家,资管子公司1家),外资保险公司总资产1.03万亿元,同比增长13.33%。

  但引人注意的是,尽管外资保险公司数量较多,市场份额却并不高。陈文辉指出,2017年末,外资保险公司的总资产份额和保费收入市场份额分别为6.71%和5.85%,维持在较低水平。

 

  86个

  近两年半前,由中国倡议组建的亚洲基础设施投资银行(AIIB,下称“亚投行”)正式开业。截至目前,亚投行成员数由成立之初的57个增至86个,参与投资的基础设施建设项目数达到26个,涉及十多个国家,贷款总额超过45亿美元。

  “现在亚投行已经有了近两年半的记录,是一个真正能遵循最高项目标准、精简高效确保环境和社会可持续性的多边开发性银行,而不是起初如部分臆测所描述的是一个中国控制的银行,朋友圈扩大至86个也证明了亚投行的信用。”亚投行副行长安周奇表示。

 

  2455.85亿笔

  央行日前发布的2018年第一季度支付体系运行总体情况报告显示,第一季度,全国共办理非现金支付业务2455.85亿笔,金额930.60万亿元,同比分别增长36.60%和0.21%。

  报告显示,银行卡发卡量持续增长,截至第一季度末,全国银行卡在用卡数量70.13亿元,环比增长4.79%,全国人均持有银行卡5.04张,其中,人均持有信用卡0.44张;移动支付业务量稳定增长,一季度移动支付业务109.63亿笔,金额70.82万亿元,同比增长17.84%和16.76%。

 

  77.8%

  国家统计局最新数据显示,2018年一季度,我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%,居民消费已经成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。

  全球权威市场调研公司尼尔森发布的《2018年第一季度中国消费者信心指数报告》也显示,今年第一季度,中国消费者信心指数创10年新高,达到115点,较上季度增长1个点。这表明,随着消费、出口、投资“三驾马车”整体平稳运行,在中国经济发展呈现出稳中求进、进中育新的态势下,中国消费者信心指数稳步提升。

 

  13.91万亿元

  国家外汇管理局最新数据显示,4月我国外汇市场运行保持稳定,总计成交13.91万亿元。

  国家外汇管理局新闻发言人介绍,4月银行结售汇顺差106亿美元,1-4月累计逆差76亿美元,近期外汇市场供求持续处于相对平衡的状态。4月企业等非银行部门涉外收支逆差99亿美元,1-4月累计顺差8亿美元,今年以来相关市场主体的跨境资金流动总体均衡。其中,4月涉外外汇收支顺差9亿美元。虽然4月我国外汇储备余额有所下降,主要受汇率折算和资产价格回调等因素影响,但外汇市场运行平稳。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep