|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
音乐产业最大并购案 索尼23亿美元收购EMI股份 | 华尔街
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:徐晨曦

  音乐产业最大并购案

  索尼 23 亿美元收购 EMI 股份

  日前,索尼公司宣布,以19亿美元的价格收购中东主权财富基金阿布扎比穆巴达拉发展公司所持百代音乐出版公司(EMI Music Publishing)60%股份。EMI拥有200多万首歌曲的版权,拥有包括碧昂斯、皇后乐队等著名音乐人的作品版权。此前,索尼已拥有EMI剩余股份的绝大多数。

  索尼发言人表示,加上股票权证以及管理激励成本,最后收购价格为23亿美元。此外,索尼还将承担EMI的所有债务。据悉,EMI债务总规模在13亿美元左右。

  EMI目前占据音乐版权代理市场15%份额,交易完成后,索尼在EMI所有权比例将从目前的30%提升到90%左右,索尼音乐也将成为全球音乐版权代理行业最大企业。

  索尼社长兼CEO吉田宪一郎表示,过去几年,因为付费订阅的流媒体服务的兴起,音乐产业已经复苏。索尼不久前发布的年度报告显示,索尼音乐部门2017年实现营收7847.9亿日元,同比增长24%。

 

  美国老年基础医疗服务商

  获 1 亿美元 E 轮融资

  近日,美国基础医疗服务供应商IoraHealth宣布,获得了1亿美元(约6.4亿元)的E轮融资,本轮参投者众多且大多为现有投资者追加投资,包括406Ventures、Devonshire Investors、F-Prime Capital、Flare Capital Partners、GE Ventures,Humana、Khosla Ventures、Polaris Partners和Temasek。本轮过后,Iora获得的融资总额达到2.23亿美元。

  Iora公司专门为收入较低的65岁以上老年人提供数字化医疗服务,这部分群体通常患有糖尿病或心脏病,对于日常的初级保健需求较强。收费模式上,与传统的按服务收费不同,Iora按月收费,提供打包式的基础医疗服务。

  Iora强调“基于关系”的护理模式,为每个患者都配备了专门团队,包括健康顾问、心理咨询专家、护士和医生,还有免费的瑜伽工作室供日常锻炼。

  这一模式的核心是24小时在线的健康顾问,这些人没有医疗背景,主要定位是陪伴,用户可以随时通过短信或视频聊天找到他们。顾问负责解答基础问题,收集身体数据,监督用户执行医生制定的保健方案。Iora想让健康顾问与用户维持密切互动,保持良好医患关系。

  Iora认为,基础的医疗能够改善患者的身体状况,减少大病发生率。对于服务效果,Iora表示,相比未使用初级保健的社区,Iora的用户住院率下降40%,急诊就诊率下降20%,降低了12%-15%的总医疗保健费用。

 

  武田药品 460 亿英镑收购夏尔制药

  全球制药业涌现一波并购交易,药企纷纷追求规模效应和有前景的新资产,以加强自己的产品线。而且由于日本市场不断缩小,近年来日企为扩大规模相继收购海外企业。

  日前,日本武田药品工业同意以460亿英镑(约3912亿元)收购伦敦上市制药商夏尔,此前武田为获得夏尔股东的支持推荐,已再三提高了收购价格。

  收购夏尔是日本企业史上最大规模的海外收购,武田将可望藉此挤进全球制药业前端。交易完成后,夏尔股东将持有约一半的合并后集团股份。夏尔的治疗药覆盖血友病和注意缺陷多动障碍(ADHD)、遗传基因疑难病症等广泛领域,并以高收益率著称,其正在研发的药物约有75%集中针对罕见疾病。此次收购将显著提升武田在罕见疾病中的地位。

  不过这次交易也为武田带来巨大的债务负担。现在,这家日本制药商正在寻求通过出售其在中国生物制药公司天普的股权来缓解债务压力。

 

  云电商服务平台

  完成新一轮 6400 万美元股权融资

  互联网平台类企业因其强大的一站式服务功能和显著的成本优势受到资本热捧。前不久,澳大利亚的一家云电商服务平台BigCommerce宣布完成新一轮6400万美元(约4.1亿元)成长性股权融资,由高盛集团旗下私募投资平台PrivateCapitalInvesting领投,现有投资者General Catalyst、GGV Capital和

  Tenaya Capital参投。截至目前,BigCommerce融资总额超过2亿美元。

  BigCommerce成立于2009年,是一家基于SaaS的云电商服务平台,帮助用户创建并管理线上商店,主要服务对象为处于快速发展中和已经成熟的品牌。BigCommerce的一大特色在于可以帮助客户进行交叉销售,目前支持的平台包括亚马逊、eBay和Facebook。最近,他们正在与Instagram进行整合,以便于端消费者可以在应用内直接购买产品。BigCommerce还与PayPal和Google建立了合作关系,增大跨平台交易的机会,并声称能够帮品牌节省多达80%的电商业务成本。

  发展至今,BigCommerce已经为全球120多个国家的6000多家企业提供了SaaS支持,其中包括2000多家中型企业,30家财富1000强的企业。截至目前,BigCommerce平台处理的销售总额已达170亿美元。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep