|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
互金技术平台发挥监测预警安全风险重要作用 | e财经
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持 卜文娟

  国家互联网应急中心(CNCERT)在北京发布的《2017年我国互联网网络安全态势报告》(以下简称“报告”)称,CNCERT建设的国家互联网金融风险分析技术平台(以下简称“互金技术平台”)边建设边使用,已经在实际工作中发挥了重要作用。

  国家互联网应急中心运行部副主任李佳发布了该报告。报告显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,互联网普及率达到55.8%。2017年,我国国内企业安全市场的整体规模约400亿元,同比增长约33%。

  报告指出,近年来,依托大数据、云计算、区块链、移动App等互联网技术和工具,互联网金融实现了多样化的资金融通、支付、交易、信息中介等业务。互联网金融系统承载了大量的用户身份信息、信用信息、资金信息等敏感隐私数据,在存储、传输等过程中一旦发生泄漏、被盗取或被篡改等,都会使各方蒙受巨大损失,甚至影响经济和社会稳定。由于黑客攻击的趋利性,互联网金融成为黑客的重要目标,但大量互联网金融平台网络安全意识淡薄,防护能力不足,进一步加剧了互联网金融面临的网络安全威胁。

  CNCERT充分发挥技术优势,着手研究建设了互金技术平台。目前,互金技术平台边建设边使用,已经在实际工作中发挥了重要作用,实现了对国家互联网金融安全宏观监测,以及对互联网金融业务的运行异常、网络安全风险的实时监测和预警。2017年,CNCERT抽取1000余家互联网金融网站进行安全评估检测,发现包括跨站脚本漏洞、SQL注入漏洞等网站高危漏洞400余个,存在严重的用户隐私数据泄露风险;对互联网金融相关的移动App抽样检测发现安全漏洞1000余个,严重威胁互联网金融的数据安全、传输安全等。

  据了解,互金技术平台于2017年12月获得国家发展改革委批复立项,是迄今为止国家唯一批复的互联网金融监管支撑技术平台。截至2017年11月底,技术平台共收录了44182个互联网金融网站,发现P2P网络借贷累计交易额约6.49万亿元,发现互联网众筹236.9亿元,发现互联网金融网站漏洞1183个,发现互联网金融仿冒网站4.6万个,发现互联网金融网站攻击134.8万次。

  5月17日,互金技术平台公布前期对假虚拟货币平台进行持续监测的数据显示,截至2018年4月,技术平台累计发现假虚拟货币421种,其中60%以上的假虚拟货币网站服务器部署在境外,此类平台难发现、难追踪。

  据介绍,技术平台监测此类平台多呈现出以下特点:一是具有金字塔式发展会员的经营模式;二是涉嫌资金盘,人为拆分代币;三是受到机构或个人控盘,无法自由交易。

  “假虚拟货币无任何价值,以拉人头、高额返利的模式进行经营,本质为非法集资和传销活动。同时,此类平台无研发能力和技术,跑路概率极高。”谈及假虚拟货币的主要风险,国家互联网金融安全技术专家委员会有关负责人表示,由于此类平台多无经营场所和工商信息,且服务器多部署在境外,受害者很难进行维权。他同时提醒,投资者进行投资理财之前一定要仔细衡量平台风险,认真审核平台资质,切实保障自身权益。

 

  卜文娟近期文章

  创新为“一带一路”建设注入加速度

  中国消费者信心指数创10年来新高 尼尔森认为新零售在下线城市渗透有限

  ACG:智能搬运的黑科技

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep