|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
拜耳收购孟山都获准 | 域外
2018-06-11 15:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年4月18日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:徐晨曦

  拜耳收购孟山都获准

  去年 9 月拜耳宣布拟斥资 660 亿美元收购孟山都,如今欧盟委员会有条件地批准了该交易。孟山都是全球最大的种子供应商,主要市场在美国和拉丁美洲,也销售全球广泛使用的杀虫剂。拜耳是全球第二大杀虫剂供应商,主要市场在欧洲,也是全球市场重要的种子供应商。合并后的新企业将成为全球最大的种子和农化品公司,将掌握全球种子和农药市场超过 1/4 的份额。拜耳方面表示,截至目前,其已经获得了 30 多个监管机构中超过半数的批准。

  此次批准所附的条件是剥离拜耳的部分业务,具体包括全球的大田种子业务,例如油菜、棉花和大豆(个别例外情况仅限于亚洲地区)、杂交小麦的研发平台、全球蔬菜种子业务、全球草铵磷业务及欧洲部分主要用于工业领域的草甘膦除草剂业务。此外,孟山都也必须剥离其全球的杀线虫剂 Nema Strike 业务。批准所附的条件还要求拜耳出售非选择性除草剂领域的 3 个研究项目,向第三方许可拜耳的数字农业产品。

  目前拜耳与孟山都正在密切配合包括美国司法部在内的相关监管机构,以期在 2018 年第二季度完成交易。

  东丽发动其有史最大收购案

  近日,日本碳纤维生产商东丽公司收购荷兰碳纤维加工巨头“昙卡先进复合材料公司”(TACHD)达成一致意见,将以 9.3 亿欧元(约合人民币 72.63 亿元)的价格收购后者全部股份。这将是东丽有史以来最大一笔收购。

  东丽认为,全球碳纤维市场正处于稳步增长的阶段。受节能减排等环保因素影响,包括航空、风电在内的诸多终端领域对碳纤维的需求量不断增大。以航空工业为例,中小型单通道客机的需求量呈现攀升态势,下一代轻量化飞机的研发已如箭在弦。东丽公司预计热塑性碳纤维预浸带的需求量将因此而进一步扩大。近年来,东丽动作频频,通过收购同行、投资新工厂等市场扩张手段,布局覆盖航空航天、汽车轻量化等未来主要应用市场。

  昙卡在欧洲和美国都设有工厂,长期以来一直从事热塑性预浸带和耐高温热固性树脂的产品开发,尤其是在热塑性碳纤维中间产品领域处于世界领先的地位。

  大众 200 亿欧元买电动汽车电池

  为了满足不断发展的电动汽车项目的需求,大众集团斥资 200 亿欧元(约合人民币 1561 亿元)拣选了电动汽车电池和相关技术合作伙伴,分别是 LG 化学、三星和宁德时代。大众的目标是在 2025 年时达到每年在全球销售出 300 万电动汽车,并且在 2030 年前对旗下所有 300 种车型完成电动化。

  两年多前大众遇到了尾气排放造假丑闻,在此丑闻出现之前,大众在开发电动汽车方面的动作不够快,落后于其他竞争对手。但是在丑闻之后,大众的战略出现了改变,开始重视起电动汽车。

  尽管因为尾气排放造假一事损失了数十亿欧元,但是大众还是拿出了 340 亿欧元用于电动汽车、无人驾驶和新出行服务方面的研究,他们计划在 2022 年之前完成上述三项工作的研究。可以说大众是行业中最有雄心的车企之一。

  大众 CEO 马赛厄斯穆勒表示,过去几个月一直在全力部署电动汽车开发项目。

  种子基金 Village Global 募得1亿美元

  近日种子投资基金 Village Global 于近期成功募集到 1 亿美元,其有限合伙人(LP)包括了比尔盖茨、扎克伯格、贝索斯、霍夫曼以及施密特等众多互联网大佬。

  Village Global 暂定的单笔投资金额为 12 万美元,换取 7% 股权。除了为优秀团队提供资金支持外,Village Global 还推出了一项“90 天孵化计划”,为项目提供全球最有影响力的智囊团。期间,项目方有任何在商业模式、技术、市场、销售上的疑问都能得到大佬们的建议和支持。

  Village Global 标榜自己非一家传统的风险投资机构,而更像是一个投资人社群。除了少数 LP 外,基金还会不断引进具有一定知名度的投资人以及互联网从业人员,作为智囊团成员为项目方提供咨询服务,并且欢迎他们推荐项目,只要项目获投,推荐人都将有一定比例分成。

  在投资偏好上,Village 不会设立固定的投资主题,但对所投资企业有两点要求:其一,放眼全球市场;其二,TMT 行业。而在投资决定流程上,只要项目方得到社群内任意一人的支持,便可获得投资。目前基金主要涵盖了金融科技、AI 医疗、农业科技、共享租赁、智能搜索引擎、环保科技、生物科技等领域的投资。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep