|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
9月份需求企稳回升态势更加显著
2017-09-11 14:09
来源:来源:经济预测部 作者:徐平生
字体: [   ]
  从最新公布的数据看,9月份我国需求企稳回升的态势更加显著:
  首先,固定资产投资增速企稳回升。1-9月份,全国固定资产投资(不含农户)426906亿元,同比名义增长8.2%,累计同比增速比1-8月份加快0.1个百分点。从主要投资领域看,制造业投资135250亿元,累计同比增长3.1%,累计同比增速比上月加快0.3个百分点,继上月当月同比增速止降回升后,累计同比增速也开始回升;房地产开发投资增速继续加快,1-9月份,全国房地产开发投资74598亿元,同比名义增长5.8%,增速比1-8月份提高0.4个百分点,其中住宅投资49931亿元,增长5.1%,增速提高0.3个百分点;第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)83245亿元,同比增长19.4%,增速比1-8月份回落0.3个百分点;采矿业投资同比降幅大幅收窄,1-9月份采矿业投资7377亿元,同比下降20.9%,同比降幅较上月收窄2.6个百分点。民间投资继续好转。1-9月份,民间固定资产投资261934亿元,同比名义增长2.5%,增速比1-8月份加快0.4个百分点,当月同比增速较快提高。
  其次,社会消费品零售同比增速继续小幅提高。9月份,社会消费品零售总额27976亿元,同比名义增长10.7%,当月同比增速比上月提高0.1个百分点,继续有所提高。主要受去年10月份开始的1.6L及以下乘用车购置税优惠政策即将到期的推动,9月份汽车销售继续保持高增速。9月份,限额以上单位汽车销售额达3558亿元人民币,同比增长13.1%,同比增速和上月持平。
  出口有所恶化。按人民币计价,中国9月出口同比下降5.6%,结束连续6个月的正增长。从贸易方式看,加工贸易和一般贸易出口都出现了明显的下滑。以美元计价,9月份,来料加工同比下降20.1%,增速比上月大幅下降11.3个百分点,进料加工同比下降7.6%,降幅略收窄0.2个百分点;一般贸易同比下滑12%,上月增速为0。不过,从先行指数来看,自今年7月起,中国外贸出口先导指数已经连续三个月环比回升,到9月份为35.8;四季度中国航运景气指数和中国航运信心指数上升至98.11、64.14点,预示出口形势可能缓慢改善。
  总体看,9月份我国总需求增速企稳并有所回升的态势更趋显著。当前,我们一定要抓住总需求、工业生产企稳的有利时机,抓紧推动各项改革,尤其是要坚持市场化的改革方向,推动我国经济动力的切换,为今后经济的长远稳健增长奠定基础。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep